Головная вошь – бескрылое насекомое-паразит маленьких размеров, не способное прыгать и летать. Активно ползая, они попадают на волосяной покров и кожу головы, где живут, размножаются и питаются кровью человека. Излюбленные места этих насекомых: виски, затылок и область за ушными раковинами. Укусы вшей раздражают кожу, что способствует появлению зуда, а в тяжелых случаях – развитию опасных инфекций. Заболевание, при котором паразитируют вши на голове, получило название головной педикулез.
Головные вши имеют конечности, которые приспособлены для ползания по волосам. Покровы тела очень прочные. Два-три раза за день вошь протыкает острым хоботком кожу головы человека, чтобы насытиться кровью. После очередной трапезы она меняет окраску (серую на пурпурную), становясь более заметной. Находясь вне головы, эти насекомые живут недолго: 1 день, если температура окружающей среды 30-35°C; 7 дней при температуре ниже 20°C.
Размеры взрослых особей небольшие – от 2,5 до 3 мм. Активное размножение головных вшей происходит при 32-36°C. Цикл развития проходит в несколько этапов. Вначале вши в волосах откладывают яйца (гниды), которые практически незаметны, так как имеют микроскопические размеры и коричнево-белую окраску. Они прочно удерживаются на волосах при помощи специфической клейкой жидкости, и стряхнуть их практически невозможно.
Вши, которые выходит из яиц, называются личинками. Выглядят они как взрослые особи, отличаясь только размером и недоразвитием репродуктивной системы. Насекомое активно растет, и к 10-12 дню уже способно давать потомство. Взрослые особи приобретают коричневую расцветку.
За весь свой жизненный цикл (около тридцати дней) женская особь откладывает примерно 300 яиц.
Откуда берутся вши в голове? Причины появления педикулеза обычно связаны с большим скоплением народа и несоблюдением норм гигиены.
Заподозрить наличие вшей в голове можно в случае, если появились следующие признаки заболевания:
Первые симптомы педикулеза появляются лишь спустя несколько дней после заражения. Взрослые особи при укусе травмируют кожу человека, вызывая зуд. И если не избавиться от паразитов вовремя, на коже образуются расчесы, которые являются входными воротами для проникновения в организм гнойной инфекции (пиодермии). При этом может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. Если человек с педикулезом не лечится и продолжает находиться в антисанитарных условиях, кожа головы приобретает неприятный запах по причине скопления на волосах большого количества яиц и продуктов жизнедеятельности вшей. И тогда не избежать осложнений, таких как аллергическая реакция или экзема.
Головная вошь
Как выглядят вши на голове — фото
Яйца вшей на волосах
Давайте разберемся в том, как лечить педикулез. Это можно делать дома, обрабатывая кожу головы и волосы не только больного человека, но и всех, кто находился с ним в контакте. Используются специальные средства от педикулеза (эмульсии, спреи, шампуни, мази, лосьоны), уничтожающие как яйца паразитов, так и взрослых особей.
Чтобы убрать головных вшей, в первую очередь, если возможно, необходимо побриться наголо, после чего использовать средство от головных вшей. Для этих целей подойдет:
После обработки пораженных вшами участков одним из вышеперечисленных средств, необходимо вычесать мертвых насекомых и их яйца (можно использовать специальный гребень antiv). Также нужно вымыться и сменить все постельное и нательное белье, а одежду постирать и прогладить утюгом в режиме отпаривания.
Продолжительность лечения зависит от того, сколько взрослых вшей находится на теле хозяина.
Чтобы не допустить повторного заражения, в профилактических целях можно наносить на одежду и волосы несколько капель ароматического масла (например, лаванды или чайного дерева). Эти запахи головные вши на дух не переносят.
При педикулезе также эффективно лечение народными средствами (керосином, соком клюквы, мятой с соком граната, черным тмином, репейником, смесью уксуса и соли).
Основная профилактика педикулеза состоит в соблюдении простых гигиенических норм:
Блохи
Борьба с насекомыми