Свидетельством того, что в квартире появились постельные клопы, могут стать множественные следы от укусов, особенно в том случае, если в помещении отсутствуют комары. В среднем срок жизни насекомых составляет порядка 15 месяцев, однако за это время самка клопа успевает отложить несколько сотен яиц, что значительно осложняет борьбу с этими паразитами.
Как правило, клопы кусают в ночное время, когда человек спит. Слюна насекомого обладает анестезирующими свойствами, вследствие чего укус клопа практически безболезненный. Чаще всего жертвами кровососущих насекомых становятся маленькие дети и женщины – их кожа гораздо нежнее, в связи с чем хоботку паразита легче попасть в капилляр. Примечательно то, что за один укус клоп может употребить количество крови почти в два раза превышающее его собственный вес.
Как выглядит укус? Определить следы достаточно непросто. При внешнем сходстве с комариными, укусы клопов наблюдаются на теле человека в большем количестве, следы от них идут дорожкой, рядом друг с другом. Поэтому если укусы располагаются в ряд по нескольку штук, то это верный признак того, что вас покусали постельные клопы.
Основные проявления и симптомы, по которым можно вычислить укус постельного клопа:
Укусы клопов на ноге
Укусы клопов на спине
Как кусают клопы — фото
Не стоит пренебрежительно относиться к укусу клопа, он вызывает жжение, зуд, раздражение кожи, а в ряде случаев аллергическую реакцию. Кроме того, клопы могут быть переносчиками различных болезней, зачастую, правда, весьма экзотических.
В отличие от других насекомых, таких как комары, какого-либо средства защиты от этих кровососов нет. Обезопасить себя от укусов клопов можно только полностью уничтожив их в помещении.
Заподозрив, что вы подверглись нападению клопов, необходимо тщательно, желательно в ночное время, в пик активности насекомых, проверить дом, обязательно осмотрев спальное место и различную мебель с обивкой. Распознать этих неприятных соседей помогут такие тревожные признаки как:
Если уже случилось так, что домашние клопы поселились в квартире, то попытки защитить себя от их укусов вряд ли будут успешными. Не поможет предотвратить укусы клопов пижама, ведь насекомые легко смогут пробраться под нее, малоэффективны в этом случае и разного рода спреи, справляющиеся с мошкарой и комарами. Поэтому более целесообразно будет направить все усилия на то, чтобы уничтожить клопов.
Что делать, если помещение заражено клопами? Пытаясь справиться с ними, не стоит тратить деньги на приобретение различных приборов – ультразвук, впрочем, как и иные «отпугиватели» совершенно бесполезны против этих насекомых. Не помогут справиться с напастью и средства, подобные «Дихлофосу». Вот несколько простых советов, которые в корне не решат проблему, однако помогут обрести спокойный сон:
Справиться с клопами помогает обработка труднодоступных мест пылесосом, стирка постельного белья и вещей водой, температура которой превышает 49 градусов. Уничтожит клопов и обработка сухих и влажных вещей в сушилке. Однако лучшим вариантом будет все-таки дератизация, проведенная соответствующими службами.
Чем лечить укусы клопов? Самым простым, и в то же время действенным способом станет промывание места укуса мыльным, содовым либо спиртовым раствором. Это необходимая мера, так как мельчайшая ранка может загноиться, а значит причинить гораздо больше беспокойств, чем просто укус. После первоначальной обработки следует применить мазь от укусов постельных клопов. Хорошее средство от укусов – «Афлодерм». Также лечить укусы клопов можно с помощью спиртовой настойки прополиса. Поможет быстро заживить ранку и болтушка «Циндол».
В более сложных случаях, когда наблюдается аллергия на укусы клопов, на помощь придет антигистаминное средство, принимать которое следует только по рекомендации врача. Также поможет при проявлениях аллергии, равно как и в более запущенных случаях, такое средство, как «Меновазин».
Все перечисленные средства помогут не только заметно смягчить неприятные ощущения, вызванные укусами клопов, снять раздражение и воспаление на коже, но и в более короткий срок избавят вас от следов, нанесенных кровососущими насекомыми.
В том случае, если вследствие расчесывания ранки в нее занесена инфекция, то, скорее всего, врач пропишет применение антибиотиков. В целом же следы от укусов клопов пройдут сами по себе через две-три недели.
Блохи
Борьба с насекомыми
Укусы клопов очень опасны! Как это ни странно, но аллергия на укусы наблюдается у множества людей. Я проработала на «скорой» 8 лет и повидала достаточно случаев. Поэтому будьте внимательны, при первых признаках наличия в доме клопов вызывайте дезинсекторов, не рискуйте!
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо большое за Ваш опыт.