В наших широтах насчитывается около 500 видов блох, и кошачьи являются одними из самых распространенных среди этих паразитов. Как выглядят блохи у кошек? Они имеют сплющенное по бокам тело, у них нет крыльев, зато ног – целых три пары. Самые длинные – задние – предназначены для прыжков. Ротовой аппарат этих блох – колюще-сосущий. Питаются насекомые кровью животных, однако они могут голодать весьма длительное время.
Самка блохи откладывает за один раз от 4-х до 8-ми яиц, из которых через пару недель появляется потомство. Зачастую яйца кошачьих блох находятся не на шерсти домашних питомцев, а падают вниз, попадая в трещины пола, ворс ковров или подстилки животных. Пока личинки, вылупившиеся из этих яиц, развиваются до взрослого насекомого, они питаются экскрементами своих старших сородичей и разными органическими остатками. И лишь почувствовав близость животного, подросшая особь переселяется на него и начинает питаться по-взрослому – кровью своего носителя.
Существует ложное мнение, что блохи у кошек передаются человеку. Правильнее будет сказать, что они иногда кусают людей, но не живут на них.
Пути и симптомы заражения блохами у кошек
Полностью застраховаться от появления блох не может никакая кошка, ведь даже при кратковременном контакте с зараженным животным или во время прогулки на нее может прыгнуть блоха. К тому же заразиться личинками кот может и через блошиный помет. Даже те животные, которые не выходят из квартиры, подвержены риску заражения блохами, поскольку на своей обуви или одежде вы легко можете занести в дом паразита, который сразу же облюбует вашего пушистого питомца.
Каким бы образом не появились блохи у кота или кошки, при первых признаках этого явления следует принимать меры. Каковы же симптомы того, что у животного появились блохи? На первых порах эти паразиты себя практически не проявляют, кошка почесывается редко, и обычно вы на это не обращаете внимания. Первые признаки наличия блох проявляются явно, когда кошка начинает беспокоиться из-за сильного зуда на коже головы, живота, спины и других участков тела. Сначала зуд умеренный, затем он становится сильнее, так как блохи размножаются. Животное начинает расчесывать кожу, а иногда прямо вгрызаться в места укусов блох. Если раздвинуть шерсть животного, можно увидеть на коже мелкие черные точки – это остатки крови, не переваренные блохами. Теперь уже нет сомнений в том, что вашу кошку нужно избавлять от мелких кровопийц.
Как выглядят блохи у кошек — фото
Блохи у кошек — фото
Как выглядят блохи у кошек
Чем опасны кошачьи блохи
Некоторые хозяева домашних кошек не придают особого значения борьбе с паразитами у своих питомцев. Но выведение блох у кошек – важное мероприятие, поскольку эти насекомые:
- переносят многие инфекции, среди которых такая страшная болезнь, как чума;
- распространяют различные грибковые вирусы;
- являются переносчиками яиц огуречных цепней, которые достигают полуметра в длину;
- вызывают у кошки аллергический дерматит по причине постоянного зуда;
- приводят к облысению животного из-за незаживающих ранок на коже;
- могут довести вашего питомца до помешательства из-за нестерпимого зуда;
- опасны для котят, так как могут вызвать у них большую потерю веса, малокровие и даже смерть;
- селятся в вашей мебели и коврах и не прочь хоть иногда полакомиться человеческой кровью.
Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – если вы заботитесь о своем питомце и о своих близких, начинайте борьбу с кошачьими блохами незамедлительно!
Как вывести блох у котенка и взрослого кота
Что делать, если у кошки завелись блохи? Антиблошиную кампанию следует проводить поэтапно, потому что уничтожение блох на самой только кошке малоэффективно. Понадобится целый ряд мероприятий, чтобы избавить животное от этих паразитов и устранить повторное заражение. Вот эти меры:
- дезинсекционные мероприятия в квартире, на балконе и в подъезде возле ваших дверей;
- обработка шерсти животного с помощью специальных средств против блох у кошек;
- необходимо проследить за тем, чтобы вывелись все блохи и не появились новые из личинок, оставшихся в шерсти животного. При необходимости обработку противоблошиным ядом нужно повторить;
- все предметы, с которыми контактировала кошка, нужно обработать дезинсекционным средством. Кроме подстилок для животного, это могут быть коврики, покрывала, на которых любит спать ваш питомец, салон автомобиля, в котором вы его иногда перевозите, а также переноска для кошек.
Средства для уничтожения кошачьих блох
Каждое отравляющее вещество для уничтожения блох – инсектицид – имеет свой действующий реагент. И подразделяются эти вещества по виду воздействия на насекомых. Так, например, есть замедлители развития, есть альдуциды – препараты, убивающие незрелых особей и личинок, а есть препараты нервнопаралитического действия. Как выбрать правильное средство от блох для кошек? Это зависит от ряда факторов, например:
- степени заражения блохами вашего питомца;
- веса, породы и состояния здоровья кошки или кота;
- наличия в доме других животных, контактирующих с кошкой;
- противопоказаний к применению некоторых химических средств в связи с проживанием в доме маленьких детей, астматиков и др.
Выбирая средство от блох, обязательно следует учитывать возраст животного — чтобы вывести блох у котенка, не годятся препараты для взрослых особей, нужно покупать специальные капли от блох для котят. Как правило, они стоят дороже, однако в этом вопросе не стоит экономить.
Группы противоблошиных препаратов
Практически все средства от блох у котят и взрослых кошек можно разделить на пять основных групп.
1. Капли. Эти инсектициды обладают продленным действием. Они содержат сильнодействующие ядовитые вещества: метафлумизон, фипронил, селамектин этофенпрокс и др. Капли, например «Барс» или «Чистотел», наносятся на кожу и шерсть животного в области холки.
Следует быть осторожными и покупать только те препараты, которые предназначены для кошек, так как яд перметрин, использующийся в противоблошиных средствах для других животных, для кошек очень опасен!
2. Аэрозоль (спрей). Им обрабатывается вся шерсть кошки. Особо внимательно следует обрабатывать спреем голову животного, чтобы средство не попало в глаза. После использования инсектицида нужно проветрить помещение!
3. Шампунь от блох. Весьма эффективное средство, однако, перед покупкой шампуня внимательно прочтите его состав: в нем не должно быть перметрина!
4. Ошейник от блох для кошек. Хорошее профилактическое средство, позволяет предотвратить появление блох у вашего питомца. Непосредственно для лечения не используется, его следует применять уже после уничтожения насекомых на теле животного.
Внимание! Для кошек нельзя использовать ошейники с содержанием перметрина, органофосфатов или амитраза!
5. Таблетированные препараты и растворы для инъекций. Они содержат вещества, которые предотвращают развитие блох. Работают в комплексе со средствами для наружного применения.
Советы для лечения и профилактики появления блох у кошек
Чтобы ваш питомец чувствовал себя великолепно, при первых симптомах наличия блох необходимо:
- обработать кота инсектицидом;
- принять профилактические меры от повторного заражения: надеть ошейник от блох или дать оральные препараты против этих паразитов;
- через несколько дней после обработки животного следует вычесать его шерсть от продуктов жизнедеятельности блох, используя гребень, или искупать кошку с ее обычным шампунем;
- провести лечение вашего питомца препаратами серы и витаминами в целях восстановления кожного покрова и шерсти.
И не пренебрегайте консультациями с ветеринаром, ведь нередко встречаются животные, особо чувствительные к тому или иному препарату.
Помогла ли вам статья?
No responses yet