Лобковые вши (другое название — плошицы) – это мелкие паразитические насекомые, которые обитают у человека на теле в области лобка, половых органов, в подмышечной зоне, на бровях и ресницах, а также на груди и животе, если там есть волосы.
Особенности жизнедеятельности
Заболевание, которое вызывают эти паразиты, получило название фтириаз, или лобковый педикулез. Самые крупные особи имеют размер не более 2 мм. Плошиц очень непросто разглядеть из-за их бледно-серой маскирующей окраски, поэтому их присутствие чаще всего обнаруживается лишь при осмотре у врача. Лобковые вши весьма малоподвижны, однако это никак не сказывается на их репродуктивной функции: они очень быстро размножаются, откладывая яйца. Продолжительность жизни паразитов составляет 24 дня. Наиболее комфортно они чувствуют себя при температуре от 30 до 38 градусов.
Для поддержания жизнедеятельности лобковым вшам необходимо 2 раза в день подкрепляться кровью своего носителя. Однако, находясь вне тела человека, плошица может впадать в состояние анабиоза на несколько месяцев, переживая, таким образом, неблагоприятные условия.
Как только лобковая вошь попадает в привычное для себя место на теле человека, она крепко прикрепляется к волоску, или частично проникает в кожу, чтобы добывать себе пищу – кровь. К слову, в слюне вши находится особый фермент, препятствующий свертыванию крови.
Откуда берутся лобковые вши?
Основные причины появления лобковых вшей: нечистоплотность и беспорядочные половые связи. В большинстве случаев человек заражается фтириазом при половом контакте. Однако возможен и контактно-бытовой путь передачи в местах скопления людей – общественных туалетах, саунах, банях, общежитиях, бассейнах или казармах. Кроме того, можно легко подцепить паразита через полотенца и постельное белье в поездах или гостиницах.
Доказано, что очень часто лобковый педикулез сопровождают половые инфекции (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).
Признаки присутствия лобковых вшей
Основные симптомы заражения лобковыми вшами следующие:
- Зуд, усиливающийся в ночное время. Появляется он в конце инкубационного периода, и сопровождается появлением мелких синеватых пятнышек (кровоизлияний), которые очень быстро исчезают.
- На белье можно увидеть продукты жизнедеятельности вшей в виде пятнышек темного цвета.
- После того, как паразиты насытятся кровью и поменяют бесцветную окраску на «ржавую», их можно разглядеть. Заметны также и гниды, проявляющиеся в виде своеобразных узелков на лобковых волосках.
- При отсутствии своевременного лечения на коже появляются различные волдыри, приводящие в дальнейшем к неприятным последствиям – аллергической сыпи или развитию экземы.
Так как в начале заражения вши цепляются за основание волоса и далее уже не перемещаются, то по их расположению можно определить продолжительность инвазии.
Лобковые вши — фото
Лобковые вши
Вошь лобковая — фото
Лечение
Лечение лобковых вшей проводится специальными препаратами, которые позволяют быстро избавиться от этой неприятности. Чаще всего используют нижеперечисленные средства:
- Ниттифор (раствор водно-спиртовой). Уничтожает личинки и гниды. Необходимо втереть раствор в пораженную область, выдержать сорок минут, и через неделю повторить обработку еще раз.
- Спрей-Пакс (аэрозоль) – препарат комбинированный, содержит в своем составе нейротоксичный яд, действующий непосредственно на насекомых. Достаточно однократной обработки области половых органов, заднего прохода и лобка с последующим тщательным промыванием с использованием мыла.
- Педилин – противопаразитарный шампунь, уничтожающий гниды, которым обрабатывают влажные волосы и оставляют на 10 мин. Через 7-10 дней процедуру проводят повторно.
- Мазь ртутно-серная — эффективное средство от лобковых вшей, которое необходимо на протяжении 2-х недель втирать в пораженные участки.
- Медифокс – эмульсия противопаразитарного действия, которая втирается в кожу. Проводится процедура перед сном, 3 дня подряд. После курса лечения необходимо тщательно помыться и сменить постельное и нательное белье. Важно не допускать попадания препарата на голову, лицо и шею.
- Веда-2 – шампунь, позволяющий вывести паразитов из интимных мест. Наносится на 10 минут, после чего смывается, а погибшие лобковые вши вычесываются.
Чтобы увеличить эффективность лекарственного препарата, перед его нанесением необходимо с пораженных участков удалить волосы. Если такой вариант не подходит, можно просто обработать волосяной покров теплой водой с уксусом. Эта процедура позволяет растворить клейкое вещество, которое прочно удерживает гниды.
Обязательно также провести дезинфекцию мебели, ковров, нательного и постельного белья, а также одежды.
Профилактические мероприятия
Профилактика лобкового педикулеза заключается в соблюдении гигиенических норм дома и в общественных местах.
- Необходимо следить за чистотой кожных покровов, регулярно принимать душ и менять одежду, чтобы не дать возможности паразитам прижиться.
- Проглаживание белья обеспечит уничтожение гнид.
- Расческа, обувь, одежда и полотенца должны быть только личного пользования.
- Следует быть разборчивым в выборе полового партнера.
Помогла ли вам статья?
No responses yet